февраля 29th

Игры чемпионов. Кому и за что дают «Оскаров»

783 Арт

Американская киноакадемия устанавливает новый канон. Спилберг, Ридли Скотт и Тарантино больше в него не попадают. Энергичный бег на месте, воспроизводство инерционных смыслов посредством новых экранных техник – в этом теперь суть «Оскара». И счастье его чемпионов

Цяжкія крылы радзімы. Чаму ў Беларусі няма лоўкостэраў

1901 Деньги

Лоўкостэры не прыйдуць у Беларусь не таму, што ў нас малы заробак ды існуе візавы бар’ер. «Белавія» проста не вытрымае канкурэнцыі з «бюджэтнымі» авіялініямі – вось чаму іх дагэтуль у Беларусі няма.

февраля 27th

«Русский мир» и выпалывание баобабов

408 Политика

Один мой знакомый в накалившемся споре о «русском мире» высказал такое мнение: «Русские — великий народ с великой культурой, их духовный опыт уникален, и Западу стоит с этим считаться!». Да уж, аргумент очень сильный — остается только порадоваться за людей, верящих, что культура по силе равна атомному оружию. Что скрывается за этим суждением? Мозаичный купол

февраля 26th

Пейзажи «Прафота»: философия беларусских пустот

724 Арт

До 20 марта в арт-пространстве «ЦЭХ» проходит вторая выставка проектной фотографии «Прафота». Неожиданной особенностью фотосерий из шорт-листа этого года стало доминирование пейзажного жанра. «Журнал» разбирается, как и зачем молодые фотографы снимают городские и деревенские ландшафты

Ступор новых медиа, или Как не стать траффиком

3142 Жизнь

«Понаблюдав за тем, что шарит, лайкает и перепощивает лента, под чем разрываются от негодования сотни комментаторских уст, легко сделать вывод — нах... журналистика. Нечего делать заботиться о ценности материала или тратить время на поиски фигур и тем. Рестораны и еда — вот то, что трогает наши умы и души», — написала в Facebook Евгения Сугак, шеф-редактор журнала «Большой».

февраля 25th

«Коллекция пАРТизана»: алфавит беларусской культуры

663 Арт

В серии «Коллекция пАРТизана» – амбициозном, но неизменно актуальном авторском проекте художника Артура Клинова – вышел новый альбом «Людмила Русова». Он посвящен легендарной фигуре современного искусства – автора первого перформанса и первой в нашей стране арт-книги, художница, за которой прочно закрепился титул «крестной матери беларусского акционизма».

февраля 24th

«Оскар» для Майдана. За и против «Зимы в огне»

1150 Арт

В номинацию «Лучший документальный фильм» грядущего «Оскара-2016» попала «Зима в огне» – хроника украинской Революции Достоинства. «Журнал» рассказывает, почему Майдан победил Януковича, но проиграл американскому кино.

Посадить и помиловать. Борьба с коррупцией по-беларусски

627 Политика

Осужденных коррупционеров всё чаще выпускают на свободу и доверяют им руководить предприятиями. «Журнал» выяснял, какие еще новации есть в беларусской антикоррупционной политике – и почему они не имеют реального эффекта

Н’ю-Васюкі мясцовага турызму

586 Жизнь

Капыль і Карэлічы, два беларускія гарадкі-райцэнтры. Калі вам не пашчасціла там нарадзіцца, то вы наўрадці ўзгадаеце нешта, звязанае з гэтымі мясцінамі. Канешне, нехта памятае, што Капыль – радзіма Цішкі Гартнага, а Мірскі замак знаходзіцца ў Карэліцкім раёне. І гэта ў лепшым выпадку. У горшым – Капыль паблытаюць з Копыссю, а Карэлічы з Калінкавічамі…

февраля 23rd

Костя Серов не занимается любовью

380 Жизнь

Настоящий мужчина – это какой? Что делает особь мужского пола настоящей? Сила, ум, целеустремленность, количество покоренных женских сердец или список заваленных телочек? Все ли мужики – козлы, или среди них есть представители других парнокопытных? Похоже, нет на земле ни одной женщины, которая бы не задавалась этим вопросом. Особенно в компании подружек.

Страницы