ноября 29th

«Во Франции меня считают беларусской националисткой. В Беларуси — французской шпионкой»

1082 Жизнь

«Здесь многие думают, что Беларуси никогда не существовало. Во Франции меня считают беларусской националисткой. В Беларуси — французской шпионкой. Семьдесят лет прошло с тех пор, как мой дед покинул родину. Есть память — но я не знаю, что с ней делать. Иногда мне кажется, что я живу на границе. Не во Франции, не в Беларуси, а — между. На меже, которая прошла через мою жизнь»

«25 лет стабильного кризиса». Как избежать войны в Европе и перейти от конфронтации к диалогу

643 Политика

Крым и Донбасс показали необходимость новой системы европейской безопасности, но взаимное недоверие затрудняет ее создание. На что способны ОБСЕ и НАТО, чего хочет Россия и как избежать новой войны – холодной и «горячей». Разбираемся

ноября 28th

«Просветитель» в Минске. Праздник для любителей науки

153 Жизнь

Фестиваль премии «Просветитель» — это интеллектуальный праздник для всех любителей науки и научно-популярной литературы, состоящий из серии дискуссий, лекций, кинопоказов и экскурсий, приуроченных к ежегодному вручению премии «Просветитель». Основными участниками фестиваля становятся финалисты, лауреаты, члены жюри и друзья премии.

ноября 23rd

Почему неправы правые. Фашисты снова близко

1142 Политика

Правые радикалы и популисты снова поднимают голову по всей Европе. «Журнал» разбирался, в чем истинные причины роста популярности ультраправых политических движений и как обезопасить общество от такого радикализма.

ноября 22nd

«Тут не советский Диснейленд». Придут ли в Беларуси инвестиции

2093 Деньги

Со всех сторон твердят о важности иностранных инвестиций в Беларусь. Но придут ли они в страну, где государство запросто национализирует частные предприятия, где идут показательные суды над бизнесменами, нет гарантий собственности и независимых судов, а валютный курс может «скакнуть» в любой момент? Разбираемся.

ноября 21st

Длить сомнение. Пять причин полюбить философию

1263 Жизнь

Засмотрелся на звёзды, споткнулся и угодил в колодец. Прохожая посмеялась над чудаком: разглядывает небо, а что под ногами, не видит. Это история про основателя древнегреческой философии Фалеса. К его современным коллегам отношение не лучше: мол, всё знают, всех критикуют, говорят непонятные «заумности», а сами «ничего не делают». «Журнал» ответственно утверждает: беларусам стоит гордиться тем, что даже в условиях тотальной несвободы у нас есть классные философы. И вот вам пять причин, чтобы полюбить философию.

ноября 16th

«У нас рады, когда государство хотя бы не мешает»

1090 Арт

В Беларуси есть талантливые актеры и режиссеры, есть зрители, готовые воспринимать современный театр – но катастрофически не хватает многих других составляющих для развития живой театральной среды. Каких? Режиссер и театровед Таня Артимович рассказала об этом «Журналу» по мотивам международного форума «ТЕАРТ»

Вечеринки, таксисты-ядерщики и алкоголь. Топ-10 заблуждений об Иране

2995 Политика

Иран представляется беларусам опасной тоталитарной страной, где живут помешанные на религии люди. Это очень похоже на представления Запада о Беларуси — и верно примерно в такой же степени. Автор «Журнала» провел неделю в исламской республике, нашел в ней много общего с Беларусью и развенчал наиболее распространенные стереотипы об этой стране

Страницы